ICBF aplica estándares de calidad para la producción de Bienestarina sin lactosueros
Bogotá, D. C.
Jueves 9 de Junio de 2022 - 04:06 PM

El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) explicó que anualmente se compran aproximadamente 30.000 toneladas de leche para proveer los servicios de primera infancia, nutrición y la producción de alimentos de alto valor nutricional como la Bienestarina en polvo y líquida.
“Promovemos el consumo de leche entera a partir del primer año de vida de los niños y niñas. Adicionalmente, socializamos en los servicios de primera infancia y a la población colombiana, a través de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos, la importancia que tiene para la salud consumir leche y sus productos derivados”, explicó Zulma Fonseca, Directora de Nutrición del ICBF.
A su vez, el ICBF en el marco de control y seguimiento a la producción de los alimentos de alto valor nutricional en las plantas de Cartago (Valle) y Sabanagrande (Atlántico) realiza seguimiento en todas las etapas de producción de la Bienestarina, por medio de pruebas de laboratorio estandarizadas, para que no se esté usando suero líquido o en polvo en su elaboración.
Anualmente, la interventoría realiza alrededor de 1200 análisis de laboratorio a materias primas y productos terminados de los alimentos de alto valor nutricional, así como 25 visitas de seguimiento a proveedores de materias primas, con el fin de garantizar el cumplimiento de los requerimientos de las fichas técnicas.
Finalmente, la Directora de Nutrición destacó durante el “Foro Leche vs. Lactosuero: El gran desafío para Colombia. El derecho de los niños a consumir leche sin adulteración”, que el consumo de leche es fuente de calcio, vitamina D y proteína, esencial para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento de músculos y huesos.
A su vez, el ICBF en el marco de control y seguimiento a la producción de los alimentos de alto valor nutricional en las plantas de Cartago (Valle) y Sabanagrande (Atlántico) realiza seguimiento en todas las etapas de producción de la Bienestarina, por medio de pruebas de laboratorio estandarizadas, para que no se esté usando suero líquido o en polvo en su elaboración.
Anualmente, la interventoría realiza alrededor de 1200 análisis de laboratorio a materias primas y productos terminados de los alimentos de alto valor nutricional, así como 25 visitas de seguimiento a proveedores de materias primas, con el fin de garantizar el cumplimiento de los requerimientos de las fichas técnicas.
Finalmente, la Directora de Nutrición destacó durante el “Foro Leche vs. Lactosuero: El gran desafío para Colombia. El derecho de los niños a consumir leche sin adulteración”, que el consumo de leche es fuente de calcio, vitamina D y proteína, esencial para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento de músculos y huesos.