Teipechi Anashi: un plan que salvó vidas de niños y niñas en La Guajira
Identificar de manera oportuna riesgos de morbilidad y mortalidad asociados a enfermedades prevenibles y desnutrición, fue el objetivo principal de la estrategia intersectorial de alto impacto Teipechi Anashi que traduce «Niños sanos» en wayuunaiki, lenguaje del pueblo wayúu en La Guajira.
La estrategia, implementada entre septiembre y diciembre de 2020, permitió que los equipos de profesionales del ICBF en articulación con las secretarías de Salud del departamento y las Entidades Administradoras de Servicios, pudieran realizar la toma de las mediciones antropométricas que se habían suspendido por las restricciones a causa de la COVID-19.
 
Gracias a la toma de estas pruebas se valoraron nutricionalmente a 81.503 niños y niñas menores de cinco años en 2020 de los cuales 134 niños fueron remitidos al sector Salud e iniciaron tratamiento, 165 fueron asegurados en salud y 8.342 completaron esquemas de vacunación.
 
Las acciones realizadas por los equipos que recorrieron las rancherías de La Guajira, donde históricamente se presentan los índices más altos de enfermedades asociadas a la desnutrición, fueron:
 
  • Fortalecer la identificación y captación de niños y niñas con desnutrición
  • Completar esquemas de vacunación en niñas y niños identificados
  • Entregar raciones para preparar y kits pedagógicos
  • Referenciar al sector Salud para activación de ruta de manejo integral a la DNT
 
La implementación de Teipechi Anashi disminuyó el tiempo entre la remisión al sector salud y el inicio del tratamiento de la desnutrición, producto de la oportuna y constante articulación intersectorial en el marco de la atención integral a la primera infancia, a través de una acción focalizada, preventiva y coordinada para potenciar tres aspectos vitales: nutrición, salud y desarrollo. También, permitió garantizar otros derechos de las niñas y niños a partir de la activación de rutas institucionales y el fortalecimiento de la corresponsabilidad entre el Estado, la familia y la sociedad.
 
A partir de esta experiencia desarrollada en La Guajira, se decidió dar continuidad a esta estrategia de articulación territorial intersectorial y replicarlo en otros 4 departamentos seleccionados según el reporte de casos notificados de mortalidad por y asociada a desnutrición realizada por el Instituto Nacional de Salud.
 
Así las cosas, el ICBF y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en Colombia (WFP), aunaron esfuerzos para la implementación de experiencias pedagógicas de alimentación y nutrición, que promuevan el desarrollo integral de niñas y niños de 0 a 5 años, fortaleciendo las capacidades y conocimientos de sus familias y comunidades en los departamentos de Atlántico, Cesar, Chocó, La Guajira y Magdalena.
 
Con este convenio se busca que los equipos conformados para tal fin, denominados Unidades Integrales, logren en 2022:
 
•          Reconocer los saberes, prácticas y cultura alimentaria de los territorios con alta prevalencia y tasas de muertes por desnutrición.
 
•          Preparar y servir con apoyo de algunos miembros de la comunidad los alimentos para un tiempo de comida a todos los miembros de la comunidad intervenida durante un día.
 
•          Identificar en los territorios en donde no hay presencia de Unidad Básica de Atención, mediante toma de peso y talla en niños y niñas menores de 5 años vinculados o no la oferta del ICBF, casos de riesgo de desnutrición aguda y desnutrición aguda.
 
•          Gestionar la activación de la ruta del manejo integral a la desnutrición, en niños y niñas menores de cinco años identificados con desnutrición, realizando seguimiento a la atención efectiva de los casos canalizados al sector salud.
 
•          Contribuir al cumplimiento de las atenciones priorizadas para la primera infancia.
 
Durante todas las jornadas realizadas entre 2020 y 2022, los equipos del ICBF y los equipos especiales de vacunadores contaron con todos los elementos de protección personal requeridos, cumpliendo con el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo de coronavirus COVID–19 en la prestación de los servicios de salud, incluidas las actividades administrativas, de apoyo y alimentación del Ministerio de Salud y Protección Social.