Qué son compras locales ?
“Compra Local es la compra de alimentos que se realiza directamente a los pequeños productores agropecuarios, a aquellos cuyo sistema productivo pertenece a la agricultura campesina, familiar o comunitaria, a las organizaciones conformadas por ellos, o de productos transformados comprados directamente a las industrias cuya materia prima principal sea suministrada por estos.
Para que la compra local sea validada como tal, los productores agropecuarios a que se refiere esta definición deben cumplir con los siguientes requisitos:
- Estar registrados en las bases de datos de pequeños productores, agricultores campesinos, familiares y comunitarios y organizaciones de éstos, validadas por las Secretarías de Agricultura Departamentales, o las entidades que hacen sus veces en el territorio de la zona geográfica para la compra local de alimentos.
- Tener RUT (personas naturales). Su actividad principal debe corresponder a producción agropecuaria (Actividades con CIIU entre el 0111 y 0150) y no deben estar obligados a facturar.
- Las organizaciones de productores deben tener NIT.
- Tener una cuenta bancaria para poder pagarle mediante transferencia electrónica.
- Cumplir con la normatividad sanitaria que aplique, según la naturaleza del alimento que suministre.
- Para validar la compra de productos transformados por la industria, se debe presentar una certificación del representante legal de la empresa, donde conste que la materia prima del producto se está comprando directamente a los pequeños productores ubicados en la zona geográfica.