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ICBF presenta Plan Rural del Derecho Humano a la Alimentación

Bogotá, D. C.
Miércoles 23 de Junio de 2021 - 12:35 PM
ICBF presenta Plan Rural del Derecho Humano a la Alimentación
Acciones conjuntas a partir de 16 Planes Nacionales Sectoriales para una Reforma Rural Integral permitirá que las familias, dentro de 15 años, puedan garantizar su pleno bienestar, especialmente de sus niñas y niños, potenciando las capacidades para aprender, sin deficiencias nutricionales, hacia un país con más oportunidades y un mejor desarrollo.
 
“Para el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) es una oportunidad fundamental que permitirá, a través de acciones puntuales, la disminución de brechas en las zonas rurales donde se oriente a garantizar progresivamente el derecho humano a la alimentación, de tal forma que la población tenga la disponibilidad de alimentos que se requiere”, explicó Zulma Fonseca, Directora de Nutrición, lo concerniente al Plan Nacional Rural para la Garantía Progresiva del Derecho Humano a la Alimentación, el cual está conectado a los otros 15 Planes Nacionales Sectoriales.
 
En ese sentido, el ICBF realiza de la mano con las entidades que conforman la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) objetivos encaminados a mejorar la producción, la cadena logística para garantizar la disponibilidad de alimentos con acceso físico y económico a los mismos y que se puedan utilizar de la mejor manera por el cuerpo, acorde a las características y necesidades de las personas.
 
Para esto, el ICBF atenderá al final de esta vigencia 2021 un total de 157 municipios con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), a través de las modalidades 1000 Días para Cambiar el Mundo y Centros de Recuperación Nutricional beneficiando a 8425 niños y niñas con desnutrición aguda y en riesgo de desnutrición y mujeres gestantes con bajo peso de las zonas rurales y dispersas. Sumado a esto, el Instituto lidera la actualización del Plan Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional.
 
“De esta manera también esperamos contribuir a que los jóvenes quieran permanecer en el campo, que nos ayuden a seguir fortaleciendo esa disponibilidad de alimentos con la calidad que necesitamos, variados, con acceso a frutas, verduras, lácteos… con sostenibilidad, cuidando los recursos naturales de una forma estable y logrando la garantía del derecho humano a la alimentación para un mejor futuro del país”, concluyó la Directora de Nutrición.
 
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF Comunicaciones

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