ICBF enfatizó la práctica de la lactancia materna como forma principal para prevenir la desnutrición
Envigado
El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) participó en el quinto evento del Proceso de Territorialización del Plan Decenal de Lactancia Materna y Alimentación Complementaria 2021-2030: “Pégate a la Lactancia Materna y a la Alimentación Complementaria #Lactatón”, en Envigado, Antioquia.
Durante la jornada, que contó con la participación de 500 familias gestantes y lactantes, el ICBF promovió prácticas de alimentación saludable, enfatizando en los siete superpoderes de la lactancia materna y potenciadores del inicio adecuado de la alimentación complementaria según las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) para menores de 2 años.
“En Colombia, de los casos de niños menores de 5 años que fallecieron en el año 2020 por desnutrición o causas asociadas, el 56 % eran menores de 6 meses. Son casos que se pudieron prevenir con la práctica adecuada de la lactancia materna”, destacó Zulma Fonseca, Directora de Nutrición del ICBF.
Y agregó que estos eventos de transformación social son fundamentales para concienciar a todos los actores desde el ámbito público y privado, como a las mismas familias.
Así mismo, un equipo de profesionales en Nutrición del ICBF dio orientaciones a las familias participantes con respecto a lo que es una alimentación complementaria adecuada, incluyendo alimentos propios del territorio antioqueño como guayaba, mango y frijol.
En el evento de cierre de estas cinco jornadas que iniciaron en abril de este año y que pasaron por Barranquilla, Bucaramanga, Yopal, Cali y Envigado, fueron liderados por María Juliana Ruiz, Primera Dama de la Nación; la Consejería Presidencial para la Niñez y la Adolescencia, el ICBF, Fundación Éxito y Fundación Salutia.
“En Colombia, de los casos de niños menores de 5 años que fallecieron en el año 2020 por desnutrición o causas asociadas, el 56 % eran menores de 6 meses. Son casos que se pudieron prevenir con la práctica adecuada de la lactancia materna”, destacó Zulma Fonseca, Directora de Nutrición del ICBF.
Y agregó que estos eventos de transformación social son fundamentales para concienciar a todos los actores desde el ámbito público y privado, como a las mismas familias.
Así mismo, un equipo de profesionales en Nutrición del ICBF dio orientaciones a las familias participantes con respecto a lo que es una alimentación complementaria adecuada, incluyendo alimentos propios del territorio antioqueño como guayaba, mango y frijol.
En el evento de cierre de estas cinco jornadas que iniciaron en abril de este año y que pasaron por Barranquilla, Bucaramanga, Yopal, Cali y Envigado, fueron liderados por María Juliana Ruiz, Primera Dama de la Nación; la Consejería Presidencial para la Niñez y la Adolescencia, el ICBF, Fundación Éxito y Fundación Salutia.
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