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Gobierno de Colombia reafirma ante la ONU su compromiso de proteger la seguridad alimentaria de niños y adolescentes

Viernes, Septiembre 25, 2020 - 16:28
Gobierno de Colombia reafirma ante la ONU su compromiso de proteger la seguridad alimentaria de niños y adolescentes
En el marco del evento paralelo de la ‘75 Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre el COVID-19 y otros contextos desafiantes para la protección integral de niños y jóvenes’, el Gobierno Nacional presentó las acciones que ha desarrollado para fortalecer el bienestar, salud y la seguridad alimentaria y nutricional de los menores de edad durante la pandemia por coronavirus (COVID-19) en todo el territorio colombiano.
Este pronunciamiento se realizó durante el tercer panel sobre salud y nutrición, como elementos esenciales en la recuperación pospandemia por COVID-19, donde también se sumó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Banco Mundial y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para analizar desde una perspectiva global los efectos en los niños, niñas y adolescentes, y las acciones que se deben tomar durante la emergencia sanitaria.

Para el Director del Departamento Administrativo de la Presidencia de la República de Colombia, Diego Molano, el Gobierno del Presidente Iván Duque durante esta emergencia ha priorizado el cuidado y la atención a toda la población colombiana, en especial a los adultos mayores y a los niños, niñas y adolescentes.

“La tarea del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) por preservar la seguridad alimentaria y nutricional de los menores de edad durante la emergencia sanitaria ha sido destacada con la entrega mensual de 1.700.000 canastas nutricionales a los niños, niñas, adolescentes y sus familias para garantizar una adecuada nutrición”, sostuvo Diego Molano.

Por su parte, Anna Lartey, Directora de la División de Nutrición y Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) mencionó que desde los gobiernos de la región se debe seguir fomentando el consumo de alimentos saludables para fortalecer el sistema inmunológico y evitar fallas en nuestros sistemas de protección durante la pandemia por el COVID-19.

“Debemos asegurar la protección en los mercados locales para consumir más frutas y verduras, sobre todo en esta coyuntura, donde queremos que la población disminuya el consumo de alimentos procesados con altos índices de azúcar y grasa: la obesidad es un factor de alto riesgo durante la pandemia”, dijo Anna Lartey.

A renglón seguido, Luis Benveniste, Director Regional de Desarrollo Humano para América Latina y el Caribe en el Banco Mundial, confirmó que los países de la región deben invertir más en salud para proteger el acceso y mejorar la calidad de los servicios sanitarios, puesto que su ausencia expone a la juventud a una pérdida de capital humano que puede generar impactos intergeneracionales.

Así mismo, agregó que “los niños y jóvenes acceden a los servicios de salud y nutrición a través del sistema educativo, el cual se interrumpió por la emergencia sanitaria, por lo que es necesario establecer nuevos mecanismos en la región para garantizar el ingreso a la educación de los menores de edad”.

Durante la intervención de Carissa Etienne, Directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), se reiteró que el reto que tienen los gobiernos de la región es continuar combatiendo la desnutrición y la malnutrición, es decir los factores que generan obesidad y exceso de peso.

Además, “se deben potenciar las políticas integrales para mitigar la desigualdad en la población a través de la mejora en los servicios de salud para detectar y gestionar la desnutrición aguda en niños y niñas, tema que es prioridad en la agenda regional pospandemia, así como desde cada gobierno se debe promover la lactancia materna y las leyes de protección a la niñez”, puntualizó Carissa Etienne.

Finalmente, el Gobierno Nacional reiteró su compromiso con la nutrición de los niños, niñas y adolescentes a través de los programas del ICBF, que les ofrecen a los menores de edad beneficiarios todas las vitaminas necesarias, que incluyen frutas, carbohidratos y proteínas para fomentar en ellos su desarrollo adecuado.
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