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DECRETO 1944 DE 1996

(octubre 28)

Diario Oficial No. 42.909, de 30 de octubre de 1996

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

Por el cual se reglamenta la fortificación de la harina de trigo y se establecen las condiciones de comercialización, rotulado, vigilancia y control.

Resumen de Notas de Vigencia

EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA,

en ejercicio de las facultades constitucionales y legales, en especial las conferidas por el numeral 11 del artículo 189 de la Constitución Política,

CONSIDERANDO:

Que de conformidad con la Ley 09 de 1979, Título V y el Decreto 1292 de 1994, el Ministerio de Salud debe formular las políticas y normas sobre el control de los factores de riesgo del consumo para su aplicación por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, y las entidades territoriales;

Que estudios realizados en el país demuestran que existen deficiencias en el consumo de micronutrientes en la población colombiana;

Que en la Cumbre Mundial en favor de la Infancia convocada por las Naciones Unidas en 1990, en la cual participaron 159 países entre ellos, Colombia, se establecieron los compromisos de los países para erradicar las deficiencias de micronutrientes en sus poblaciones;

Que después en la Conferencia Internacional de Nutrición realizada en Roma en 1992, los representantes de prácticamente todos los países del mundo incluyendo a Colombia, firmaron la Declaración Mundial y Plan de Acción en Nutrición en la cual se ratificó la determinación de eliminar el hambre y todas las formas de desnutrición;

Que el documento Conpes 2847 y las líneas de acción que conforman el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996-2005 fijan como una política la Prevención y Control de las deficiencias de micronutrientes, a través de la fortificación de alimentos de consumo básico;

Que la harina de trigo es uno de los insumos más importantes para la fabricación de alimentos básicos en la dieta colombiana, como son los productos de panadería, pastelería, galletas, pastas alimenticias y otros;

Que es necesario reglamentar la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes deficientes en la dieta colombiana;

Que el Decreto 1112 del 24 de junio de 1996, en sus artículos 4o y 9o establece los procedimientos para la expedición de reglamentos con carácter urgente;

Que el presente reglamento de acuerdo con el impacto en la salud pública es de carácter urgente.

DECRETA:

Expedir el reglamento de fortificación de la harina de trigo para consumo en Colombia

ARTÍCULO 1o. CAMPO DE APLICACIÓN. Las disposiciones del presente reglamento se aplican a la harina de trigo que se comercializa en el territorio nacional para la venta directa al consumidor, como para la fabricación de productos de panadería, pastelería, galletería, pastas alimenticias, y otros.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 2o. OBLIGATORIEDAD DE FORTIFICACIÓN. La harina de trigo que se comercializa en el territorio nacional deberá estar fortificada con vitamina B1, vitamina B2, niacina, acido fólico y hierro.

PARÁGRAFO. La adición de calcio podrá hacerse de manera opcional.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 3o. Para efectos de este decreto se establecen en las siguientes definiciones.

- Harina de trigo fortificada: Es la harina de trigo a la cual se le han agregado los micronutrientes en las cantidades especificadas en la presente Resolución.

- Fortificación: Significa la adición de uno o más nutrientes esenciales a un alimento ya sea que esté(n) o no contenido(s) en el alimento, con el propósito de prevenir o corregir una deficiencia demostrada de uno o más nutrientes en la población o en grupos específicos de población.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 4o. REQUISITOS. La harina de trigo que se comercializa en el territorio nacional deberá estar adicionada o añadida con las siguientes cantidades mínimas de micronutrientes por cada kilogramo de harina:

MicronutrientesCantidad mínimaMg/Kg
Vitamina B1 o Tiamina6 mg
Vitamina B2 o Riboflavina4 mg
Niacina55 mg
Acido Fólico o Folato1.54 mg
Hierro44 mg
Calcio (Opcional)1.280 mg

PARÁGRAFO. La harina de trigo que se importe y se comercialice en el país deberá cumplir con estos requisitos.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 5o. FORMA DE ADICIÓN DE LOS MICRONUTRIENTES. Los micronutrientes a que hace referencia el artículo anterior deberán ser adicionados en forma de una premezcla para facilitar el proceso de adición de los micronutrientes a la harina.

PARÁGRAFO. El calcio puede ser añadido de manera independiente a la adición de la premezcla.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 6o. FORMAS QUÍMICAS DE LOS MICRONUTRIENTES. Los micronutrientes que hacen parte de la premezcla deberán ser adicionados en las formas químicas siguientes:

MicronutrientesForma química
Vitamina B1Mononitrato de Tiamina
Vitamina B2Riboflavina
NiacinaNicotinamida
Acido FólicoAcido Fólico
HierroFumarato Ferroso

Hierro Reducido
Sulfato Ferroso
CalcioCarbonato de Calcio
Fosfato Monocálcico

PARÁGRAFO. La calidad de los micronutrientes y del vehículo de la premezcla deberán cumplir con las especificaciones técnicas establecidas en el Food Chemical Codex, FCC, y las Farmacopeas Oficiales en Colombia.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 7o. DE LAS COMPETENCIAS TÉCNICAS. El Ministerio de Salud podrá modificar los micronutrientes, las formas químicas de los mismos y las cantidades de fortificación, de acuerdo con los avances de los conocimientos científicos del tema.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 8o. DE LA RESPONSABILIDAD. La fortificación de la harina de trigo con los micronutrientes es responsabilidad de los industriales fabricantes de la harina de trigo. Así mismo, para la fabricación de productos alimenticios en los cuales se utilice esta materia prima, deberán elaborarse con harina de trigo fortificada según los requisitos establecidos en este Decreto.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 9o. ROTULADO. El rótulo del envase o empaque de la harina de trigo, además de las condiciones de rotulado señaladas en la Resolución 8688 de 1979 o las que modifiquen, sustituyan o adicionen, deberá contener en forma destacada la leyenda Harina de Trigo Fortificada con la declaración de las cantidades de los micronutrientes adicionados en miligramos por kilogramo (mg/kg) de harina.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 10. VIGILANCIA Y CONTROL. El control y la vigilancia en el cumplimiento de las disposiciones contenidos en el presente Decreto para la Harina de Trigo Fortificada y de las premezclas, estará a cargo del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, y las entidades territoriales competentes. Se tomarán periódicamente muestras de harina de trigo y de las premezclas para su análisis por parte del Invima.

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ARTÍCULO 11. DE LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS SANITARIAS. Corresponde al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, y a las entidades territoriales o las autoridades sanitarias delegadas tomar las medidas sanitarias preventivas y de seguridad, adelantar los procedimientos y establecer las sanciones que se deriven del incumplimiento de las especificaciones que se señalan en el presente Decreto, conforme a lo establecido en el Decreto 2780 de 1991 o los que lo modifiquen, adicionen o sustituyan.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 12. Los industriales fabricantes de la harina de trigo tendrán un plazo de 8 meses para dar cumplimiento a lo previsto en este Decreto.

Notas del Editor
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ARTÍCULO 13. El presente Decreto rige a partir de la fecha de su publicación.

PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE.

28 de octubre de 1996.

ERNESTO SAMPER PIZANO

La Ministra de Salud,

MARÍA TERESA FORERO DE SAADE.

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Disposiciones analizadas por Avance Jurídico Casa Editorial Ltda.©
"Derecho del Bienestar Familiar"
ISBN [978-958-98873-3-2]
Última actualización: 31 de diciembre de 2019
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