Usted está en:

Alimento para la Mujer Gestante y Madre en Periodo de Lactancia

 

Es un alimento de alto valor nutricional cuyas materias primas son harina extrudida de cereal (trigo -fécula de maíz), aislado de soya, aceite en polvo de maíz, almidón de yuca, suero lácteo, leche entera en polvo y micronutrientes de vitaminas y minerales y DHA y ALA, de fácil preparación. No contiene conservantes ni colorantes.
Contiene micronutrientes aminoquelados que mejoran la absorción en la población beneficiaria y cuenta con un balance adecuado de aminoácidos esenciales.

Adicionalmente contiene omega 3 mediante la combinación de Ácido Alfa-Linolénico (ALA), Ácido Eicosapentaenoico (EPA) y el Ácido Docosahexaenoico (DHA) (ALA+ DHA + EPA), dada la importancia para el desarrollo del sistema nervioso y en especial del cerebro de los niños y niñas que ocurre en el último tercio del período gestacional donde comienza en forma activa la formación de las neuronas y donde el requerimiento de (DHA) aumenta considerablemente.

Actualmente se encuentra en presentación de 900 gramos con sabor a vainilla.
Se produce en las plantas de propiedad del ICBF, ubicadas en los municipios de Sabanagrande (Atlántico) y Cartago (Valle del Cauca).

 

Información Nutricional 

El tamaño de porción establecido para el alimento para la mujer gestante y madre en periodo de lactancia es de 30 gramos, a continuación se presenta el aporte nutricional por porción:

Ingredientes

  • Aislado de soya,
  • harina de trigo,
  • aceite en polvo de maíz,
  • fécula de maíz,
  • fécula de yuca,
  • lacto suero,
  • leche en polvo,
  • fosfato tricalcico,
  • sabor vainilla artificial,
  • ácido graso omega 3 (ALA),
  • ácido graso omega 3 (DHA +EPA),
  • hierro aminoquelado,
  • zinc aminoquelado,
  • ácido ascórbico (vitamina C),
  • maltodextrina,
  • niacinamida (niacina),
  • vitamina A,
  • gluconato de cobre,
  • vitamina D,
  • vitamina B12,
  • monohidrato de tiamina (vitamina B1),
  • clorhidrato de Pirididoxina (vitamina B6),
  • riboflavina (vitamina B2)
  • ácido fólico.

Preguntas Frecuentes 

Dónde se consigue el alimento para la mujer gestante y madre en periodo de lactancia?

Actualmente este producto es distribuido al grupo poblacional de mujeres gestantes y madres en periodo de gestación de la modalidad de Recuperación Nutricional con Énfasis en los primeros 1.000 días.

¿Qué costo tiene para la población beneficiaria?

Este producto es distribuido de forma gratuita para los programas del ICBF, en todo el territorio nacional y está prohibida su venta, comercialización y uso inadecuado.

Algunas recomendaciones para el manejo adecuado de los alimentos de alto valor nutricional producidos por el ICBF
 

En los últimos años la intervención oportuna en los primeros mil días de vida (desde la gestación hasta los primeros dos años de edad) ha cobrado gran importancia a nivel mundial considerando que es en este periodo donde se presenta el mayor crecimiento físico y el desarrollo cerebral de los niños y niñas y de ahí que todas las intervenciones que se realicen en salud, nutrición, alimentación y sociofamiliar, tendrán mayor impacto contribuyendo a una adecuada nutrición de la población y por consiguiente en el capital humano.

El estado nutricional de la mujer, durante y después del embarazo, contribuye a su propio bienestar general, pero también al del niño o niña que está por nacer y de la misma manera a otros miembros de la familia, que dependen de ella. Las intervenciones en nutrición materna, deben entonces focalizarse en la atención a las mujeres gestantes y madres en periodo de lactancia.

Para el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar se convierte en una oportunidad la atención de este grupo poblacional con la formulación y puesta en marcha de un complemento nutricional específico diseñado para cubrir las necesidades nutricionales de acuerdo al perfil nutricional de las mujeres gestantes y madres en periodo de lactancia beneficiarias de las modalidades de atención del Instituto, razón por la cual se diseñó y desarrolló en el año 2015 un nuevo producto denominado: alimento para la mujer gestante y madre en periodo de lactancia.