DECRETO 4444 DE 2005
(noviembre 28)
Diario Oficial No. 46.108 de 30 de noviembre de 2005
MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL
Por el cual se reglamenta el régimen de permiso sanitario para la fabricación y venta de alimentos elaborados por microempresarios.
EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA,
en ejercicio de sus atribuciones constitucionales y legales y en especial las que le confiere el numeral 11 de artículo 189 de la Constitución Política y el artículo 245 de la Ley 100 de 1993,
DECRETA:
ARTÍCULO 1o. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN. Las disposiciones del presente decreto tienen por objeto reglamentar la expedición del permiso sanitario, régimen de vigilancia sanitaria y control de calidad de los alimentos fabricados y comercializados por microempresarios, en el territorio nacional.
Se exceptúan del régimen del permiso sanitario, los siguientes alimentos:
1. Carnes, productos cárnicos y sus preparados.
2. Leche en todas las variedades.
3. Leches fermentadas, crema de leche, mantequilla, quesos frescos y maduros.
4. Aceites o grasas de mantequilla.
5. Productos de la pesca y sus derivados.
6. Mayonesa y productos preparados a base de huevo.
7. Alimentos de baja acidez(enlatados).
8. Alimentos o comidas precocidas y congeladas de origen animal listas para el consumo.
9. Agua envasada.
10. Alimentos infantiles.
ARTÍCULO 2o. DEFINICIONES. Para efectos de la aplicación del presente decreto se establecen las siguientes definiciones:
Microempresa: Se tendrá en cuenta la definición contenida en el numeral 3 del artículo 2o de la Ley 905 de 2004.
Permiso Sanitario: Es el documento expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, por el cual se autoriza a un microempresario para fabricar y vender alimentos de consumo humano, en el territorio nacional, exceptuando los alimentos mencionados en el artículo 1o.
ARTÍCULO 3o. CONDICIONES SANITARIAS. Las microempresas dedicadas a la fabricación de alimentos de que trata este decreto deberán cumplir con las condiciones básicas de higiene en la fabricación de alimentos previstas en el Título II del Decreto 3075 de 1997,exceptuando las señaladas en los artículos 24, 25, 26 y 27 del Capítulo V– Aseguramiento y Control de Calidad –; artículos 36, 37, 38, 39 y 40 del Capítulo VIII –Restaurante y Establecimientos de Consumo de Alimentos –.-
ARTÍCULO 4o. TRÁMITE PARA LA OBTENCIÓN DEL PERMISO SANITARIO-. Para la obtención del permiso sanitario, el fabricante deberá presentar ante el Invima los siguientes documentos:
1. Formulario de solicitud, adoptado por el Invima, debidamente diligenciado y firmado por el microempresario interesado.
2. Afirmación bajo la gravedad del juramento, que se entenderá prestado con la firma de la solicitud del permiso, que el interesado es microempresario.
3. Certificado de existencia y representación legal o matrícula mercantil, cuando se trate de persona jurídica, o registro mercantil cuando se trate de persona natural.
4. Copia del acta de visita en la cual conste el concepto favorable, emitido por la autoridad sanitaria competente.
5. Nombre del producto.
6. Descripción y composición del producto o productos que se pretenden amparar bajo el permiso sanitario.
7. Recibo de pago de los derechos del permiso sanitario.
ARTÍCULO 5o. TARIFA Y VIGENCIA DEL PERMISO SANITARIO. A partir de la vigencia del presente decreto, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, fijará la tarifa correspondiente al trámite de obtención del permiso sanitario, siguiendo para ello el método y sistema establecido en la Ley 339 <sic, debe ser 399> de 1997.
El permiso tendrá una vigencia de tres (3) años, contados a partir de la fecha de su notificación, el cual no será renovable; vencido el permiso sanitario, el microempresario, deberá obtener el respectivo registro sanitario conforme a lo establecido en el Decreto 3075 de 1997, o las normas que las modifiquen adicionen o sustituyan.
ARTÍCULO 6o. MODIFICACIÓN DEL TITULAR DEL PERMISO SANITARIO. El cambio de titular del permiso sanitario otorgado según las normas contenidas en el presente decreto, sólo podrá efectuarse a los microempresarios que cumplan los requisitos señalados en el presente decreto y deberá sujetarse al procedimiento establecido para la modificación por cambio de titular de registro sanitario, de que trata el Decreto 3075 de 1997.
ARTÍCULO 7o. VISITA DE VERIFICACIÓN DE CONDICIONES SANITARIAS.- La autoridad sanitaria competente realizará la visita con el objeto de verificar las condiciones sanitarias del establecimiento.
ARTÍCULO 8o. OTROS PROCEDIMIENTOS. En los aspectos no contemplados en el presente decreto, tales como, rotulado, publicidad, medidas sanitarias, procedimientos sancionatorios, entre otros, se aplicará lo dispuesto en la Ley 9ª de 1979 y el Decreto 3075 de 1997 o las normas que las modifiquen, adicionen o sustituyan.
ARTÍCULO 9o. VIGENCIA. El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación.
Publíquese y cúmplase.
Dado en Bogotá, D. C., a 28 de noviembre de 2005.
ÁLVARO URIBE VÉLEZ
El Ministro de la Protección Social,
DIEGO PALACIO BETANCOURT.
Bogotá, D. C., octubre 12 de2005
Doctora
NIDIA PINZON SORA
Viceministerio de Salud
Ministerio de la Protección Social
Respetada doctora:
Según lo acordado telefónicamente, le estamos enviando los siguientes documentos:
1. Proyecto de decreto por el cual se crea un régimen de control especial para alimentos fabricados por personas de escasos recursos.
2. Proyecto de justificación legal de la creación del permiso sanitario de comercialización.
3. Borrador tarifas de registro sanitario de alimentos, de registro sanitario especial de alimentos y permiso sanitario de comercialización.
4. Resolución 31980 de 24 de diciembre de 2004 de la SIC.
Igualmente le informamos que consultada la DIAN sobre la forma de aplicación de los beneficios tributarios a los microempresarios, nos informaron que ellos debían registrarse en una base de datos denominada MUISCA y luego ellos a través de visitas aleatorias verificaban la información.
Cordial Saludo,
PERLA INÉS LLINÁS ALVAREZ, GINA PATRICIA BUENDÍA GARCÍA, INVIMA.
| REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS | |||||||||||
| DIRECTOS | INDIRECTOS | ||||||||||
| CODIGO | CONCEPTO | ANÁLISIS | ESTUDIO EXPEDIENTE | VIGILANCIA Y CONTROL VISITAS DE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS $ | SUBDIRECCION | GLOBALES ADMINISTRATIVOS | |||||
| M.O.$ | INSUMOS $ | M.O.$ | INSUMOS $ | M.O. $ | INDIRECTOS $ | SERVICIOS PUBLICOS $ | TOTAL $ | ||||
| 2001 | Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas. | 1.283.422.53 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 1614093 |
| 2002 | Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles. | 908.925.08 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 1239595 |
| 2003 | Derivados cárnicos: Conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos. | 608.180.50 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 938850 |
| 2004 | Derivados de las frutas: Refrescos de frutas, néctares, jugos concentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados, pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas. | 574.171.49 | 33.527.08 | 20.060.17. | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 904841 |
| 2005 | Derivados Lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal. | 548.336.97 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 879007 |
| 2006 | Derivados de la Pesca: Conservas, semiconservas y preparados, preparados con crustáceos. | 346.264.03 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 676934 |
| 2007 | Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos, mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas (de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagu, colados, raíces, bulbos, rizomas. | 641.970.42 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 972640 |
| 2008 | Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base de cereales, granos, granulados, extruidos, texturizados. 638.064.11 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | ##### | |
| 20019 | Alimentos y bebidas dietéticas: Hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas. | 499.342.17 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 830012 |
| 2010 | Bebidas Estimulantes: Café, té, mate, aromáticas, chocolate, cocoa, mezclas con café, té y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión; granizados. | 797.582.21 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 1128252 |
| 2011 | Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas. | 499.473.23 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 830143 |
| 2012 | Azúcares y derivados: Dulces, confites, caramelos, azúcar, miel de abejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y sus sucedáneos, gelatina y sus derivados. | 483.047.81 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 813718 |
| 2013 | Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano. | 639.114.88 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 969785 |
| 2014 | Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones, minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles. | 353.619.37 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 684289 |
| 2015 | Margarina con vitamina A. | 538.060.27 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 868730 |
| 2016 | Licores: Aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados. | 213.938.26 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 544653 |
| 2017 | Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos. | 249.011.08 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 579681 |
| 2018 | Cervezas. | 333.354.14 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 664024 |
| 2019 | Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón. | 504.748.90 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 835419 |
| 2020 | Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasterizados, levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantes artificiales, edulcorantes naturales y caracoles de tierra (escargot), saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias. | 561.050.07 | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 33.669.64 | 891720 |
| OTROS PROCEDIMIENTOS | |||||||||||
| DIRECTOS | INDIRECTOS | ||||||||||
| CODIGO | CONCEPTO | ESTUDIO EXPEDIENTE | VIGILANCIA Y CONTROL VISITAS DE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS $ | SUBDIRECCION | GLOBALES ADMINISTRATIVOS | ||||||
| M.O. | INSUMOS | M.O. | M.O. | INDIRECTOS | SERVICIOS | TOTAL | |||||
| $ | $ | $ | $ | $ | PUBLICOS | $ | |||||
| $ | |||||||||||
| Permiso sanitario de comercialización | 33.527.08 | 20.060.17 | 99.263.18 | 22.376.70 | 16.648.14 | 65.740.82 | 39.384.28 | 297.000 | |||
| REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y/O RENOVACIÓN REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS REGISTRO SANITARIO ESPECIAL | REGISTRO SANITARIO ESPECIAL | ||||||||||
| CODIGO | CONCEPTO | TARIFA $ | TARIFA $ | ||||||||
| 2001 | Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas. | 2.746.800 | 1.614.093 | ||||||||
| 2002 | Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles. | 2.136.400 | 1.239.595 | ||||||||
| 2003 | Derivados cárnicos: Conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos. | 2.238.133 | 938.850 | ||||||||
| 2004 | Derivados de las frutas: Refrescos de frutas, néctares, jugos concentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados, pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas | 1.958.367 | 904.841 | ||||||||
| 2005 | Derivados Lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal. | 2.492.467 | 879.007 | ||||||||
| 2006 | Derivados de la Pesca: Conservas, semiconservas y preparados, preparados con crustáceos. | 1.665.883 | 676.934 | ||||||||
| 2007 | Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos, mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas (de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagu, colados, raíces, bulbos, rizomas. | 1.996.517 | 972.640 | ||||||||
| 2008 | Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base de cereales, granos, granulados, extruidos, texturizados. | 2.123.683 | 968.734 | ||||||||
| 2009 | Alimentos y bebidas dietéticas: Hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas. | 1.945.650 | 830.012 | ||||||||
| 2010 | Bebidas Estimulantes: Café, té, mate, aromaticas, chocolate, cocoa, mezclas con café, té y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión; granizados. | 1.793.050 | 1.128.252 | ||||||||
| 2011 | Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas. | 1.983.800 | 830.143 | ||||||||
| 2012 | Azúcares y derivados: Dulces, confites, caramelos, azúcar, miel de abejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y sus sucedáneos, gelatina y sus derivados. | 1.831.200 | 813.718 | ||||||||
| 2013 | Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano. | 2.276.283 | 969.785 | ||||||||
| 2014 | Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones, minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles. | 1.831.200 | 684.289 | ||||||||
| 2015 | Margarina con vitamina A. | 1.894.783 | 868.730 | ||||||||
| 2016 | Licores: Aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados. | 1.615.017 | 544.653 | ||||||||
| 2017 | Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos. | 1.691.317 | 579.681 | ||||||||
| 2018 | Cervezas. | 1.678.600 | 664.024 | ||||||||
| 2019 | Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón. | 1.309.817 | 835.419 | ||||||||
| 2020 | Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasterizados, levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantes artificiales, edulcorantes naturales y caracoles de tierra (escargot), saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias. | 1.373.400 | 891.720 | ||||||||