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RESOLUCION 2003016602 DE 2003

(agosto 15)

Diario Oficial No. 45.285, de 20 de agosto de 2003

INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS

Por la cual se actualizan las tarifas en el Invima.

EL DIRECTOR GENERAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS, INVIMA,

en uso de sus facultades legales, en especial las conferidas en el numeral 11 del artículo 8o del Decreto 1290 de 1994; los artículos 4o, 5o, 6o, 7o y el parágrafo del artículo 9o de la Ley 399 de 1997, y

CONSIDERANDO:

Que el inciso segundo del artículo 338 de la Constitución Política faculta a la ley, las ordenanzas y los acuerdos para permitir a las autoridades administrativas fijar la tarifa de las tasas y contribuciones;

Que el Congreso de la República a través de la Ley 399 de 1997 autorizó el cobro de una tasa por parte del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, a los usuarios de los servicios prestados por la entidad;

Que doctrinariamente se ha entendido tasa como: "La prestación tributaria establecida por la ley o con fundamento en la ley, a favor del Estado como titular directo o indirecto, originada por una actividad de interés público o colectivo directamente relacionada con el contribuyente, o por la utilización de un bien de dominio público, que no obstante ser indispensable para él, tiene lugar en virtud de su solicitud, y cuya cuantía tiene como criterio directo de referencia el costo de la actividad o de la disponibilidad del bien de que se trate";

Que de acuerdo con lo establecido en el artículo 1o de la Ley 399 de 1997, el objetivo de la creación de dicha tasa, es la recuperación de los costos por los servicios prestados por el Invima;

Que así mismo el artículo 4o de la mencionada ley estableció los siguientes hechos generadores de la tasa:

a) La expedición, modificación y renovación de los registros de medicamentos, productos biológicos, alimentos, bebidas, cosméticos, dispositivos y elementos médico-quirúrgicos, odontológicos, productos naturales, homeopáticos, y los generados por biotecnología, reactivos de diagnóstico y los demás que puedan tener impacto en la salud individual y colectiva;

b) La expedición, renovación y ampliación de la capacidad de los laboratorios, fábricas o establecimientos de producción, distribución y comercialización de medicamentos, productos biológicos, alimentos, bebidas, cosméticos, dispositivos y elementos médico-quirúrgicos, odontológicos, productos naturales, homeopáticos y los generados por biotecnología, reactivos de diagnóstico y los demás que puedan tener impacto en la salud individual o colectiva;

c) La realización de exámenes de laboratorio y demás gastos que se requieran para controlar la calidad de los medicamentos, productos biológicos, alimentos, bebidas, cosméticos, dispos itivos y elementos médico-quirúrgicos, odontológicos, productos naturales, homeopáticos y los generados por biotecnología, reactivos de diagnóstico y los demás que puedan tener impacto en la salud individual y colectiva;

d) La expedición de certificados relacionados con los registros, y

e) Los demás hechos que se presenten en desarrollo de los objetivos del Invima;

Que de otra parte los artículos 6o y 7o de la Ley 399 de 1997 establecieron respectivamente el método y el sistema para la determinación de la tarifa, para lo cual se señalaron las pautas técnicas a utilizar;

Que el artículo 6o de la Ley 399 de 1997, establece las pautas técnicas para la fijación de las tarifas que se cobrarán como recuperación de los costos de los servicios prestados por la entidad, teniendo en cuenta los costos totales de operación y los costos de los programas de tecnificación y ordena que las tarifas deben fijarse en salarios mínimos legales diarios vigentes;

Que la Corte Constitucional en Sentencia de Constitucionalidad C-427 de 2000, se abstuvo de emitir pronunciamiento sobre el artículo 9o de la Ley 399 de 1997, salvo en cuanto a su parágrafo que declaró exequible el cual ordena al Invima actualizar anualmente las tarifas que cobre por tales conceptos, de acuerdo con el método y el sistema expresados en los artículos 6o y 7o de la Ley 399 de 1997;

Que con fundamento en lo expuesto y una vez aplicados los procedimientos descritos en los artículos 6o y 7o de la Ley 399 de 1997, junto con razones técnicas y jurídicas,

RESUELVE:

ARTÍCULO 1o. Los servicios que presta el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, de conformidad con los hechos generadores señalados en el artículo 4o de la Ley 399 de 1997, tendrán las siguientes Tarifas:

REGISTRO SANITARIO Y/O RENOVACION

REGISTRO SANITARIO DE MEDICAMENTOS

Código      Concepto             SMLDV

1001       Formas farmacéuticas sólidas: tabletas, grageas, tabletas

vaginales,cápsulas, granulados efervescentes y no eferves-

centes, jabones medicados, polvos medicados, polvos para

inhalación, polvos para reconstituir.                          183

1002       Formas farmacéuticas líquidas emulsiones, suspensiones,

jarabes, elíxires, soluciones, jaleas, jabones líquidos medi-

cados, líquidos estériles, líquidos oleosos, shampoo, locio-

nes, tinturas o extractos.                                    212

1003       Formas farmacéuticas líquidas: inyectables, polvos para

reconstruir liofilizados.                                     190

1004       Formas farmacéuticas semisólidas: cremas, geles, ungüen-

tos, pastas,óvulos, supositorios, pomadas, jaleas.      190

1005       Formas farmacéuticas líquidas: soluciones oftálmicas y ópticas, soluciones óticas, soluciones tópicas, soluciones trasdérmicas (Parche), soluciones para inhalación, solución para nebulizaciones, solución estéril para irrigación, solución de reemplazo de líquido sinovial, solución conservante de órganos medicinales.de órganos, gases medicinales.                           172

REGISTRO SANITARIO DE VACUNAS

Y/O RENO VACION REGISTRO SANITARIO DE VACUNAS

Código     Concepto             SMLDV

1006      Vacuna DPT, Vacunas Bacterianas.              305

1007      Vacuna TD, Vacuna Tetánica.                  292

1008      Vacuna Pertussis                                          212

1009      Vacuna BCG                                              247

1010      Vacuna Antirrábica.                                        212

1011      Vacuna Antiamarílica.                                      255

1012      Vacuna Antisarampionosa, Vacunas Virales.    272

1013      Vacuna de Polio Oral.                                      259

REGISTRO SANITARIO DE COSMETICOS

Y/O RENOVACION REGISTRO SANITARIO DE COSMETICOS

Código     Concepto            SMLDV

1014      Cremas para cara, manos y cuerpo, emulsiones y lociones, geles,líquidos, talcos, jabones de tocador; cosméticos para antes y despuésde la afeitada, removedores de maquillaje, despigmentadores,blanqueadores de la piel y repelentes de insectos en sus diferentesformas cosméticas.                 148

1015      Cremas depilatorias, emulsiones y lociones depilatorias, ceras y mieles depilatorias, geles depilatorios, aceites depilatorios.                                              152

1016      Cremas con protector solar, emulsiones y lociones, líquidos, geles,aceites, barras dermoprotectoras, bronceadores, autobronceadores.                      160

1017      Champús y enjuagues para el cabello, tratamientos capilares:acondicionadores, bálsamos, rinses, mascarillas y aderezos para elcabello, otros tratamientos para el cabello.               124

1018      Tinturas para el cabello, maquillajes para el cabello, lacas para elcabello, decolorantes, activadores, peróxido de hidrógeno.                                                 124

1019      Onduladores, alisadores y neutralizantes para el cabello, siliconas ybrillos para maquillar y proteger el cabello.           130

1020      Fijadores para el cabello, geles fijadores del cabello, aceites, líquidos, cremas, emulsiones, lociones, espumas y lacas.                              125

1021      Productos de higiene personal: desodorantes y antitrans-pirantes encrema, líquidos, emulsiones, barra, roll-on, spray, talcos desodorantes y antitranspirantes, jabones desodorantes y antitranspirantes, desodorantes y antitranspirantes para pies, preparaciones para el baño, productos de higiene íntima externa.                                             141

1022      Esmaltes y delineadores de uñas, quitaesmalte, endurecedores deuñas, removedores de cutícula, disolventes de esmalte, brillos,pegantes de uñas postizas, secantes de esmaltes, humectantes decutícula, aceite de uñas y aceite de cutícula.       141

1023      Sombras, iluminadores de ojos en barra o lápiz, pestañinas, labiales,brillos, delineadores de ojos, de labios y de cejas en barras o lápiz, bases de maquillaje, pigmentos para maquillaje permanente, mascarillas faciales y corporales, toallitas y pañuelos desmaquilladores,   polvos faciales: compactos y sueltos, otrosmaquillajes.                      135

1024      Perfumes, colonias, lociones, aguas de tocador, aguas de colonia,aguas de perfume, after-shave y splash.               129

1025      Dentríficos y enjuagues bucales, sin o con menos de 1.500 ppm deflúor, refrescantes del aliento, blanqueadores de dientes.                                                 139

1026      Aceites para bebés, aceites para cara, manos y cuerpo.        129

REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHOLICAS

Y/O RENOVACION REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS

Y BEBIDAS ALCOHOLICAS

Código     Concepto            SMLDV

2001      Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o convitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas.                   216

2002      Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles.                                             168

2003      Derivados cárnicos: conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos.           176

2004      Derivados de las frutas: refrescos de frutas, néctares, jugosconcentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados,pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas.                                          154

2005      Derivados lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal.                                                  196

2006      Derivados de la pesca: conservas, semiconservas y preparados,cartílago de tiburón, preparados con crustáceos, harinas de crustáceos.                               131

2007      Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos,mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagú, colados, raíces, bulbos, rizomas.                                           157

208       Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base decereales, granos, granulados, extruidos, texturizados.                         167

2009      Alimentos y bebidas dietéticas: hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas.                                               153

2010      Bebidas estimulantes: café, té, mate, aromáticas, chocolate, cocoa,mezclas con café, te y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión;granizados.                                  141

2011      Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo paraconsumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas.                                                  156

2012      Azúcares y derivados: dulces, confites, caramelos, azúcar, miel deabejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y su sucedáneos, gelatina y sus derivados.                                                144

2013      Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano.                       179

2014      Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones,minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles.                                     144

2015      Margarina con vitamina A.                                  149

2016      Licores: aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados.               127

Código     Concepto            SMLDV

2017      Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos.                 133

2018      Cervezas                                                 132

2019      Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón.       103

2020      Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasteurizados,levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantesartificiales, saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias.                      108

CERTIFICADOS DE CALIDAD DE ALIMENTOS

Y BEBIDAS ALCOHOLICAS

Código     Concepto            SMLDV

2030      Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas.                  132

2031      Leche en polvo: entera, semidescremada y descremada, y/oadicionada y/o fortificada con vitaminas y/o minerales y/u otros.                                                 84

2032      Carne y derivados cárnicos                                 92

2033 Derivados de frutas: jugos, concentrados, néctares, pulpas, pulpasazucaradas y refrescos, y/o adicionados y/o fortificados con vitaminas y minerales, pulpa y fruta deshidratada.    70

2034      Derivados lácteos                                        111

2035 Derivados de la pesca (conservas, semiconservas y preparados)                  47

2036 Frutas y hortalizas: mermeladas, jaleas, conservas de frutas,bocadillos, encurtidos,verduras, legumbres, raíces, bulbos, tubérculos o rizomas crudos o procesados, oleaginosas.                                                  73

2037      Granos, granulados, cereales, y derivados, harinas y derivados,extruidos o texturizados y pastas alimenticias, crudos o procesados.                                      83

2038      Alimentos y bebidas dietéticas, hidratantes, carbonatadas, cremas nolácteas.     69

2039 Bebidas estimulantes: café, té, mate, aromática, chocolate, cocoa,tisanas.      57

2040      Gaseosas, refrescos saborizados, cervezas no alcohólicas, aguasenvasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados.                                        72

2041      Azúcares y derivados: azúcar, melazas, productos de confitería, mielde abejas y sus derivados, panela, chocolates y sus sucedáneos,gelatina y sus derivados.                    76

2042      Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza,sal para consumo humano.                       95

20 43      Grasas, aceites, mezclas de aceites, margarinas, manteca comestible,minarinas, emulsiones para untar (esparcibles), aliñado graso.                                             60

2044      Margarinas, minarinas y emulsiones para untar con vitaMinas.                  65

2045      Licores: aguardiente, whisky, cogñac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, grapa, cachaza, licores saborizados.                          43

2046      Vinos, cócteles y aperitivos, refrescos vínicos.                49

2047      Cervezas                                                 48

2048      Envases y empaques                                       81

2049      Análisis de materias primas, aditivos, otros.                   46

2050      Análisis de vitaminas (valor por c/u)                         50

2051      Análisis de Micotoxinas (valor por c/u)                       38

2052      Análisis de metales por absorción atómica (valor por c/u)       39

2053  Análisis de trazas de metales en horno de grafito por absorción atómica (valor por c/u)30

2054      Análisis varios (colorantes, conservantes, grado alcohólico, Metanol)         34

2055 Análisis de residuos de plaguicidas: o rganofosforados, organoclorados y carbamatos. 160

2056      Análisis microbiológico de alimentos                         53

2057      Análisis microbiológicos especiales                          30

2058      Análisis microscópico de alimentos.                          36

2059      Leche líquida higienizada entera, semidescremada y descremadaadicionada o no con fibra, y/o adicionada y/o fortificada con vitaminas y minerales.                         85

2060      Alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna. 87

2061      Alimentos infantiles                                        91

2062      Alimentos y bebidas de imitación o fantasía.                  85

2063      Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón.                                     55

2064      Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasteurizados,levadura, aditivos de uso directo para el consumidor.                                              60

2065      Materias primas: Alcohol extraneutro o rectificado, alcohol vínico,alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias.          53

2066      Análisis de incentivos en contacto con alimentos.             67

2067      Determinación de especie cárnica.                           28

REGISTRO SANITARIO DE PRODUCTOS DE ASEO, HIGIENE Y LIMPIEZA E INSUMOS PARA LA SALUD Y/O RENOVACIONREGISTRO SANITARIO DE PRODUCTOS DE ASEO, HIGIENE Y LIMPIEZA E INSUMOS PARA LA SALUD

Código     Concepto            SMLDV

3001      Blanqueadores.                                            95

3002      Desinfectantes en general.                                  89

3003      Jeringas desechables.                                     116

3004      Sondas, catéteres, equipos venoclisis, suturas quirúrgicas, grapas,equipos para diálisis, equipos para transfusión, equipos pericraneales, agujas hipodérmicas, tubos, cánulas, agujas para biopsia, dispositivos intrauterinos sin liberación de espermaticidas, marcapasos, válvulas cárdiacas, válvulas para hidrocefalea e implantes en general, instrumentos y dispositivos para laparoscopia y bolsas de recolección de sangre.                                        104

3005      Gasas, algodones, apósitos, curas, esparadrapos             114

3006      Plaguicidas                                              191

3007      Jabones, detergentes sólidos, desmachadores, desen-grasantes engeneral, jabones y detergentes no cosméticos en general,ambientadores y limpia hornos.                    75

3008      Detergentes líquidos, limpiavidrios, limpiadores en general, shampoo de alfombras, de muebles de uso doméstico, suavizantes y productos de prelavado y preplanchado.         76

3009      Pa ñales desechables, toallas, protectores sanitarios, tampones,protectores para lactancia y pañitos húmedos.       89

3010      Productos odontológicos                                   75

3011      Resinas de uso odontológico                               76

3012      Polímeros para base de dentadura                            74

3013      Alineaciones para amalgamas dentales.                       65

3014 Preservativos-condones, guantes de cirugía y guantes de examen. 85

3015      Clasificación sanguínea o sueros                            95

3016      Técnica serológica para luers (sífilis)                        104

3017      Pruebas diagnósticas. Detección Hbsaag. Hcv               141

3018      Prueba diagnóstica para chagas                            118

3019      Pruebas diagnósticas. Detección hivl/hiv2                   140

OTROS PROCEDIMIENTOS

Código     Concepto            SMLDV

4001      Modificación registro sanitario.                               7

4002      Certificaciones por producto, autorizaciones y certificado histórico de actualización de la notificación sanitaria.            2

4003      Vistos buenos de importación y exportación.                   2

4004      Autorizaciones de publicidad.                                2

4005      Copias auténticas del expediente por cada hoja.              0,13

4006      Visitas para certificar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de:establecimientos de medicamentos.                715

4007      Certificados de capacidad de producción técnica para medicamentos.        4

4008      Expedición de certificados de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para: establecimientos de medicamentos, establecimientos deproductos cosméticos, establecimientos de productos a base derecursos naturales.                 14

4009      Certificados de capacidad de existencia de establecimiento de medicamentos.26

4010      Visitas para certificar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de:Establecimientos de productos cosméticos.         736

4011      Visitas para certificar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de:Establecimientos de preparaciones farmacéuticas a base de RecursosNaturales.                           736

4012      Visita de certificación o renovación de certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a laboratorios en el Exterior: Zona 1: Centroamérica; el Caribe excepto Puerto Rico; Suramérica excepto Brasil, Chile y Argentina.              2036

4013      Visita de certificación o renovación de certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a laboratorios en el Exterior: Zona 2: Estados Unidos; Canadá; México; Chile; Brasil; Africa y Puerto Rico.                         3300

4014      Visita de certificación o renovación de certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a laboratorios en el Exterior: Zona 3: Europa; Asia; Oceanía y Argentina.       4675

4015      Visitas para Renovación de Certificados de Buenas Prácticas deManufactura (BPM) de: Establecimientos de Medicamentos.                                               715

4016      Visitas para Renovación de Certificados de Buenas Prácticas deManufactura (BPM) de: Establecimientos de productos cosméticos                                        715

4017      Visitas para Renovación de Certificados de Buenas Prácticas deManufactura (BPM) de: Establecimientos de Preparacionesfarmacéuticas a base de Recursos Naturales.     715

4018      Visitas de Ampliación de líneas de laboratorios certificados:Establecimientos de Medicamentos.              443

4019      Visitas de ampliación de líneas de laboratorios certificados, porsolicitud del interesado: Establecimientos de productos cosméticos,establecimientos de preparaciones farmacéuticas a base de recursosnaturales.                      23

4020      Visitas para verificación de requerimientos en capacidad deproducción, por solicitud del interesado de: Establecimientos deproductos a base de recursos naturales, establecimientos de productos cosméticos, establecimientos de productos homeopáticos,establecimientos de preparaciones magistrales, establecimientos deDroga Blanca.             24

4021      Visitas para definir medidas sanitarias, por solicitud del interesado, en: Establecimientos de productos a base de recursos naturales,establecimientos de productos cosméticos, establecimientos deproductos homeopáticos, establecimientos fabricantes de medicamentos, establecimientos de preparaciones magistrales,establecimientos de Droga Blanca, establecimientos que reempacanrecursos naturales en estado bruto.                                      22

4022      Visitas para certificar capacidad de: Establecimientos de productos a base de recursos naturales, establecimientos de productos cosméticos, establecimientos de productos homeopáticos, establecimientos que acondicionan medicamentos y que no requieren BPM, establecimientos de preparaciones magistrales, establecimientos de Droga Blanca. 27

4023      Expedición de certificados de capacidad para: Establecimientos deproductos a base de recursos naturales, establecimientos de productos cosméticos, establecimientos de productos homeopáticos,establecimientos que acondicionan medicamentos que no requieren de BPM, establecimientos de preparaciones magistrales, establecimientos de Droga Blanca.      11

Visitas para certificar capacidad de producción técnica de:        

4024      establecimientos de productos de aseo, higiene y limpieza de usodoméstico; establecimientos de Dispositivos Medico-Quirúrgicos,establecimientos de Insumos odontológicos; establec imientos deproductos para el control de la natalidad (Preservativos masculinos); establecimientos de droga blanca; establecimientos de prótesis y órtesis; establecimientos de insumos para ayuda auditiva y visual; establecimientos de plaguicidas de uso doméstico y losestablecimientos de reactivos de diagnóstico in vitro.                 27

4025      Visitas para certificar normas técnicas de fabricación (NTF) paraproductos de aseo, higiene y limpieza de uso doméstico.                                               230

4026      Visitas para certificar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para dispositivos Medico - Quirúrgicos e insumos odontológicos.                                           279

4027      Certificado de capacidad de producción técnica para: Establecimientos de productos de aseo, higiene y limpieza de uso domestico; Establecimientos de Dispositivos Médico-Quirúrgicos,Establecimientos de Insumos odontoló-gicos; establecimientos deproductos para el control de la natalidad (Preservativos masculinos); Establecimientos de drogas blancas; Establecimientos de prótesis y órtesis; establecimientos de insumos para ayuda auditiva y visual; establecimientos de plaguicidas de uso doméstico y los establecimientos de reactivos de diagnóstico in vitro.          11

4028      Certificado de Normas técnicas de Fabricación (NTF) de productos de aseo, higiene y limpieza de uso doméstico.        11

4029      Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) paradispositivos médico-quirúrgicos e insumos odontológicos.                                                  14

4030      Verificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en industrias o fábricas de alimentos.                        220

4031      Certificación de implementación y funcionamiento del sistema deanálisis de peligros y puntos de control crítico HACCP en la industria de alimentos.                        220

4032      Visitas de ampliación a la certificación de Buenas Prácticas deManufactura (BPM) a laboratorios en el Exterior: Zona 1:Centroamérica, el Caribe excepto Puerto Rico, Suramérica exceptoBrasil, Chile y Argentina.                          1264

4033      Visitas de ampliación a la certificación de Buenas Prácticas deManufactura (BPM) a laboratorios en el Exterior: Zona 2: EstadosUnidos, Canadá, México, Chile, Brasil, Africa y Puerto Rico.                                             2117

4034      Visitas de ampliación a la certificación de Buenas Prácticas deManufactura (BPM) a laboratorios en el Exterior: Zona 3: Europa, Asia, Oceanía y Argentina.                      2779

ARTÍCULO 2o. La presente resolución rige a partir de la fecha de su publicación.

Dada en Bogotá, D. C., a 15 de agosto de 2003.

PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE.

El Director General,

JULIO CÉSAR ALDANA BULA.

La Jefe Oficina Jurídica,

PERLA INÉS LLINÁS ALVAREZ.

El Subdirector de Alimentos y Bebidas Alcohólicas,

JUAN ANTONIO HADAD LEWIS.

La Subdirectora de Licencias y Registros,

GINA MARÍA MEJÍA JIMÉNEZ.

La Subdirectora de Medicamentos y Productos Biológicos,

SUSANA PATRICIA RENDÓN NOREÑA.

La Subdirectora Administrativa,

RITA CONSUELO PÉREZ OTERO.

El Jefe Oficina de Planeación e Informática.

DIEGO LÓPEZ PINTO.

La Subdirectora de Insumos para la Salud y Productos Varios,

GINA PATRICIA BUENDÍA GARCÍA.

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